教育活動

充実した高校生活を実現する
「プログラム制」

2024年度入学生より、充実した高校生活の実現と将来の進路に合わせたスキルアップを目標にプログラム制を導入します!!
産附の魅力を最大限に活かし、生徒それぞれの興味・関心や将来の進路に合わせて、学習や活動を行うことができる制度です。高校生活をさらに充実させ、将来に役立つスキルアップを目標としています。入学時に「文化・国際プログラム」「アスリートプログラム」「特進プログラム」の中から1つ選択します。各プログラムではそれぞれに特徴的で魅力的な講座・研修などが設定されていますが、プログラムを横断して受講もできます。

• 文化・国際プログラム

■ 高校生活の行動目標
    授業によって学力定着を図り、社会に貢献できる実行力を身につけよう。積極的に講座受講や資格取得をしよう。

■ 特徴的な講座・研修など
    韓国語講座・研修、キャリアデザイン講座、PC講座、公務員講座、看護医療講座など

• アスリートプログラム

■ 高校生活の行動目標
    授業に積極的に取り組み、放課後の部活動にも全力を出し、困難にも挑戦できる力を身につけよう。

栄養講座、トレーニング講座、ストレッチ・テーピング講座など

• 特進プログラム

■ 高校生活の行動目標
    常に高い意識と目標を持って授業に取り組み、放課後も含めて学力向上に努め、自己を磨こう。

■ 特徴的な講座・研修など
    アドバンス(7限授業)、ステップアップ講座(長期休暇特進講座)、大学キャンパスツアー、校内予備校など

「夢」実現に向けた新しい
カリキュラム

2022年4月より国公立大学はもちろん、看護系大学、公務員など幅広い進路に対応したカリキュラムに一新しました。2年次には文系・理系を選択し、生徒一人ひとりの進路実現ができるように志望校に応じた選択科目を充実させています。また、数学と英語において、生徒の学習到達度にあわせたグレード別学習を取り入れ、確実な学力伸長を行います。

教育課程表

アドバンス(特進講座)

アドバンスでは大学進学希望者を対象に、火曜日から金曜日の7限と土曜日の午前を用いて、授業の復習や問題演習、大学入学試験対策などを行います。また、週1回のアクティブ講座はアドバンス選択者だけでなく、すべての生徒が受講可能で、英会話や小論文対策など学習理解を深め、応用力を身につける講座を実施しています。

ICT教育の充実

ICT教育

令和5年度入学生より生徒1人1台の学習用タブレット端末(Surface Go 3)を導入し、ICTを活用した教育活動をさらに発展させていきます。
各授業や探究活動などにおいて、教材データの共有、小テスト、調べ学習、プレゼンテーションなどに学習用タブレット端末を活用し、授業の理解度を深め、新たな発見、最先端の学びを実現します。

SDGsへの取り組み

SDGs

本校ではSDGsに積極的にアプローチしています。高大連携事業として柏崎の海岸清掃や、統一祭や各クラスに募金箱を設置し募金活動を行っています。

令和3年11月18日、生徒会執行部よりSDGsの1年間の取組みについて活動報告がありました。また、募金活動の成果がUNICEFから表彰されました。
令和3年度 SDGsに関する活動報告(生徒会執行部) 2021年11月18日掲載

英検対策講座

毎年、1,2年生全員が実用英語技能検定を受験しており、長期休暇や放課後に検定対策講座を行うなど資格検定対策も充実しています。本校の取り組みに対して、公益財団法人日本英語検定協会から3年連続表彰されました。

実用英語技能検定 実用英語技能検定

韓国語講座

新潟産業大学との高大連携プログラムにより実現した、本校でしか実現できない講座内容、講師陣での開講になります 。全レベル終了で、新潟産業大学の単位として認定されます。

【 講座内容 】
 レベル1:ハングルで書いてみよう(全9回)
 レベル2:韓ドラで文化を学ぼう(全9回)
 レベル3:K-POP で文化を学ぼう(全9回)